評判爆上がりの【くつかけダイニング】を訪問
【ホテルインディゴ軽井沢】で宿泊した際にホテルではなく、【くつかけダイニング】
で夕食をいただきました。
中軽井沢にある【くつかけステイ】という古民家料理宿のメインダイニングです。
いつか行ってみたいと願っていたダイニング。若い料理人が料理長を務めるようになっ
てから良くなったという噂を聞いていたので、あえてホテルではなくこちらのお店を予
約しました!
実は、宿泊先としても最後まで候補だったのです・・・。
次回はぜひ泊まってみたいなぁ~(^^♪
玄関先やロビーの雰囲気はこちらです☟
【2023】1/30~3/1まではメンテナンス休館中です。冬季休暇なのかなぁ(>_<)
宿泊とお食事の楽しみは、しばらくお預けですね。冬の軽井沢も素敵なんだけどね。
◎先附 「嶺岡豆腐」
信じられないくらいのクリーミーさ。
濃厚でデザートみたい。この豆腐、お持ち帰りしたいくらい気に入りました。
◎皿小鉢 「瑠璃茄子」
名前の通り、瑠璃色の茄子が冷たく冷やされていて美味!
◎椀物 「鱶鰭」
和食で椀物のフカヒレって、珍しい(^^♪
こういうところが、若い料理人のアイディアなのかもしれませんね。
花穂紫蘇がいいアクセント。
◎造里 「波まかせ あしらい一式」
三浦半島出身の料理長の伝手なのでしょう。
お魚がとにかく新鮮。
◎組肴 「春菊信山丸白絹和え」
赤ずいき 無花果溜醤油焼
鱧せんべい 寄せもろこし
花豆 うなぎ寿し
◎揚物 「天龍あゆ唐揚げ」
このビジュアルは、とても衝撃でした。
この年いちばんの衝撃ビジュアル料理だったのは、間違いない!
もちろん、ビジュアルだけではなく、カラっと揚がっていてサクサクと食べれました。
臭みもいっさいなく、爽やかな内臓の苦みが絶品でした。
◎焼物 「甘鯛松笠焼き」
山桃みじん粉揚げ レモン
こんにゃく金平 マスカット
鯛の松笠焼きは、私の大好物。
うろこのパリッとした感じが、なんとも好きなのです。
新鮮な甘鯛を新鮮なうちに焼いたのでしょう!パリパリ具合が、最高でした!!
◎食事 「唐墨そば」
唐墨がかかっているので、とっても濃厚でした。つゆもきりっとしていて良し。
名入りの漆器に、こだわりを感じますね。
◎デザート 「大根ゼリー」
食感が面白く、舌触りもちょっと不思議?!
それにしても大根をゼリーにする、という発想が素晴らしいですよね。
◎甘味 「くつかけプリン」
素敵な器でお出ましのプリン。
女性の気持ちを鷲掴みにしますよ~(*^^*)
デザートが満足なお店は、総じて素晴らしい!! by eriza 談
どうでしたか。
目にも美しいお料理の数々でしたね!
私たちが伺った際も、満席でした。特に夏ともなれば、予約必須なのは仕方がないこと
かもしれません。ただ、予約して行く価値は大いにあります(^^♪
ぜひ、候補のひとつに加えてくださいね。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
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