【旅籠】の朝ご飯
旅行の楽しみは何と言っても食事ですね。
とりわけ、朝食は私がとっても大切にしているポイントです。
かやぶきの屋根の下、どんな素敵な朝食が用意されているか。
さあ、さっそくみていきましょうか(^^♪
こんなに素敵な会場を貸し切りで、朝食をいただきます。
立派な柱が目を惹きます。
きんぴらごぼうに切干大根、梅干し。
ザ・和食。ご飯のお供!
絵的には地味に見えるかと思いますが、お漬物も本当に美味しい(*^^*)
ひとつひとつ、味のめりはりもあって、ご飯にとてもよく合います。
鮭もふっくらとして、美味♬
ふろふき大根が、鉄鍋に入って供されました。
熱々~、ハフハフ言いながら美味しくいただきました。
久しぶりにこのような「和朝食のお手本」みたいな朝食と出会うことが出来ました。
朝はまだ冷える時期に訪れたので、ふろふき大根は身体の芯から温まりましたし、胃に
も優しく旅人の体調を思いやる心尽くしの朝食だったと思います。ごちそうさまでし
た。
敷地内には数々のかやぶき屋根の建物が存在していて、泊まった「濱田邸」と朝食をい
ただいた「小林家」は、別棟の建物になります。
移動するときにも、磨き上げられた黒光りの廊下を歩くのが、とても風情があってよか
ったです。
そういえば、チェックインしてスーツケースを運ぶ時には、旅館の方がこちらの荷車を
使っていました。
「これって時代劇とかで見る乳母車ですか?」と、思わず口から出てしまったのですが
なんと!正解でした~(^^♪ 初めてみた!!大切に使って受け継いでいるのですね。
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さて、次回からは【hiyoriオーシャンリゾート沖縄】シリーズがスター
トします!お楽しみに(^^♪